
Жители Ашдода задаются вопросом: происходящее — это шаг к улучшению общественного порядка или излишнее бремя? В последние месяцы тысячи парковочных мест по всему городу внезапно стали платными (синие и белые линии) — в коммерческих зонах и районах, где ранее существовали локальные проблемы, такие как стоянка грузовиков и прицепов. Габи Айеш, бывший заместитель начальника службы безопасности мэрии и нынешний руководитель парковочного надзора, занявший должность менее года назад, рассказывает о переменах в системе парковки и пытается успокоить волну недовольства в соцсетях: «В конце концов, всё это — ради горожан и порядка на улицах».
От бесплатной привычки — к новой реальности
Много лет ашдодцы привыкли к бесплатной парковке, особенно в торговых зонах, расположенных в жилых районах. Единственное исключение — район сити, возле площади Шпиц, где парковка была платной, но даже там законы соблюдались не всегда, и многие оставляли машины на часы без оплаты и штрафов, мешая другим найти место.
Но в последние месяцы ситуация резко изменилась: всё больше парковок у торговых районов, рядом с общественными учреждениями и больничными кассами стали платными, окрашенными в сине-белые цвета. По словам жителей, это произошло «как гром среди ясного неба»: привычные бесплатные стоянки внезапно стали платными.
Реакция жителей и ответ мэрии
Внезапная смена политики вызвала шквал критики. В мэрии утверждают, что перед этим провели точечные информационные кампании — раздавали флаеры и публиковали объявления через районные администрации. Но это не помогло — жители ощущают, что изменения не в их интересах.
Причины, по словам мэрии, лежат в перегруженности улиц автомобилями и острой нехватке парковки. Изменения призваны упорядочить хаос, стимулировать переход на общественный транспорт и улучшить доступность для тех, кто приезжает в коммерческие районы за покупками. Старые методы уже не работают — нужен новый порядок.
Какие условия для жителей?
Согласно принятой политике, каждый житель Ашдода получает один час бесплатной парковки в день в зонах синей и белой разметки (зона 1), а в зоне 2, которая охватывает пляжные районы и другие участки города — парковка бесплатна весь день. После первого бесплатного часа горожане платят только половину стоимости за второй (2.10 шекеля). Для не-жителей стоимость часа — 4.20 шекеля.
В преддверии праздника Песах и во время Холь а-Моэд, вся синяя-белая парковка будет бесплатной для зарегистрированных жителей, без необходимости запускать парковочные приложения. Те, кто еще не зарегистрирован — могут сделать это уже сейчас.
Как это выглядит на практике?
На прошлой неделе журналисты издания отправились по делам в район сити. Найти парковку в зоне сине-белой разметки рядом оказалось несложно — что до недавнего времени было практически невозможно. Остановились на 1 час и 20 минут. Стоимость — всего 0.73 шекеля.
Что изменилось и почему?
Габи Айеш, ставший руководителем службы парковочного надзора менее года назад, рассказывает о задачах, стоящих перед ним: реорганизация и наведение порядка в системе парковки по всему городу. По его словам, основной упор делается на строгую борьбу с опасными нарушениями: парковка на пешеходных переходах, на тротуарах, у автобусных остановок и в других опасных местах. Кроме того, есть частные парковки, принадлежащие торговым центрам и учебным учреждениям — их переход на платную систему не связан с решением мэрии.
«Всё, что мы делаем — в интересах горожан и общественного порядка», — подчёркивает Айеш. Он уверен, что со временем жители и предприниматели поймут: перемены к лучшему. Ничего не делается назло или для того, чтобы навредить.
Цифры и факты
По плану, по всему городу будет 9,000 парковок с синей-белой разметкой. Из них 70% — бесплатны для жителей (зона 2), в основном в прибрежных районах. Оставшиеся 30% — зона 1: это парковки рядом с торговыми центрами, больничными кассами и на определённых улицах в промышленных зонах. Причём около 9% из них находятся в таких районах, как улица а-Мада в северной промышленной зоне — там платная парковка введена для борьбы с долгосрочным складированием прицепов, старых авто и торговли машинами. То есть только около 20% всех платных парковок находятся в торговых районах.
Процесс ещё не завершён. Многие участки пока не перекрашены, но работа ведётся по всему городу, подчёркивает Айеш: «Мы не можем больше оставлять хаос. Люди паркуются, как хотят. Пора наводить порядок».
Разговор с предпринимателями и дальнейшие планы
Много нареканий поступило от владельцев магазинов в районе Вав, где дважды предпринимались неудачные попытки внедрить платную парковку. Айеш встретился с ними и объяснил, в чём цель изменений. Один из предпринимателей, возмущённый новым порядком, признался, что и сам, и его сотрудники ежедневно занимают парковки перед магазинами. Тогда Айеш предложил ему посчитать, сколько мест остаётся для клиентов — и всё стало ясно. По его словам, в этом районе будет реализована система, выгодная и торговцам, и покупателям.
Следующий район, где ожидаются перемены — центр района Тет. Найти там парковку днём почти невозможно. Причина — захват стоянки авто-торговцами. В ближайшие месяцы все места будут окрашены в сине-белый, при этом местная политика будет мягче: первые 3 часа — бесплатно. Такая же модель может быть применена и в районе Вав.
Что касается критики по поводу пополнения городской казны — Айеш возражает:
«Сколько стоит содержать инспекторов, служебные машины, камеры, юридический отдел? Это всё большие расходы. Мы не зарабатываем — мы служим жителям».
Кроме парковки — и порядок на дорогах
Айеш подчёркивает: цель не в штрафах, а в изменении повседневного поведения водителей: «Мы не хотим “рубить капусту” на штрафах. Мы хотим порядка, чтобы каждому хватило места. Конечно, любое новое правило вызывает сопротивление. Люди привыкли делать, как им удобно. Но со временем все поймут, что перемены во благо».
В заключение он говорит:
«Мы учимся на ходу, тестируем, корректируем. Но ясно одно — по-старому больше нельзя. Пусть каждый задумается: стало ли легче найти парковку? Появился ли порядок? Уверен, ответ — да. Мы меняем правила игры — не чтобы усложнить, а чтобы улучшить. Это займёт время, но в итоге выиграют все».
Источник: АшдодНет